Un especialista internacional ofreció un
panorama del mercado internacional, junto a autoridades santafesinas y
representantes del sector.
Las ventajas del puerto de Santa Fe y el rol de la
región en un esquema de creciente demanda de arroz fueron puestos de
relieve esta mañana por autoridades y referentes del sector, en el marco
de la presentación del 1º Congreso Internacional “Santa Fe Puerto
Arrocero: De la Región al Mundo”, a desarrollarse a partir del próximo 4
de mayo en las instalaciones de la estación fluvial.
La conferencia de prensa de esta mañana, realizada
por el ministro de la Producción Carlos Fascendini, el intendente
santafesino José Corral, el presidente del ente portuario Marcelo
Vorobiof, en representación de Aspa (Asociación Santafesina de
Productores de Arroz) Rubén Favot y el recién reelecto presidente de la
Bolsa de Comercio de Santa Fe, Eduardo González Kees.
El evento tendrá como protagonistas a empresarios del
sector arrocero y especialistas en la materia. En la presentación de
esta mañana, el doctor en Economía de la Universidad de Montpellier,
Enrique Patricio Méndez del Villar -que también expondrá en el Congreso-
brindó vía teleconferencia sobre “Situación y perspectiva del Mercado
mundial de arroz”.
Méndez del Villar es doctor en Economía de la
Universidad de Montpellier, investigador del Cirad y especialista en
economía internacional del arroz. Analista de mercados internacionales y
cadenas arroceras en África del Oeste, Madagascar y América Latina,
además participa como consultor sobre los mercados arroceros y la
seguridad alimentaria en África del Oeste, en colaboración con el
Programa Alimentario Mundial, la FAO y Comité Inter-Estados de Lucha
contra la Sequía en el Sahel (CILSS).
Ventajas
En este caso, el especialista hizo hincapié en el
desarrollo en los países del sudeste asiático y en la factibilidad de
orientar la demanda hacia la producción latinoamericana.
Precisamente, el objetivo del evento es analizar
conjuntamente, entre empresarios y especialistas, el desarrollo
productivo del arroz en nuestra provincia y región, y la importancia del
Puerto de Santa Fe como salida hacia todo el mundo.
En sintonía con ello, Vorobiof destacó esta mañana la
acción emprendida por la presente gestión, acorde con haber asignado al
puerto la trascendencia que tiene a nivel regional.
Corral, por su parte, consideró tres etapas: la
puesta en marcha del actual puerto -como ocurre con lo referido a este
congreso-, el proyectado traslado de la estación a la vera del Paraná y
el aprovechamiento urbano e inmobiliario de los terrenos. A la vez,
destacó la aprobación legislativa de la ley que permite el
financiamiento del proyecto de reconversión -con un agradecimiento al
senador José Baucero, presente en el encuentro- y sostuvo que ello lo
confirmó como parte de “una política de Estado”. Por su parte, destacó
la necesidad de que la ciudad de Santa Fe, poniéndose a la cabeza del
impulso a la producción y la generación de empleo genuino, habilite
infraestructura y logística para este tipo de desarrollos.
También Fascendini puso estas medidas en el contexto
del Plan Estratégico Provincial, y dio cuenta de la potencialidad de la
región en orden a la producción arrocera, tal como surge de las visitas
que realizó a las localidades de la costa dedicadas a esta explotación.
En el curso de las exposiciones se pusieron de
manifiesto las ventajas competitivas de subir la producción a los barcos
con respecto a los camiones; las ventajas de Santa Fe, en cuanto a sus
instalaciones y el acceso al agua para producir, y la importancia del
mercado arrocero en el mundo.
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fus
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